martes, 2 de octubre de 2012

Tarta flamenca



Tarta con cuatro capas de bizcocho marmolado de vainilla y chocolate rellena de mousse de chocolate aromatizada con frutas del bosque. Decorada con fondant! Lo que me llevó hacer los volantes....pensé que era más sencillo y rápido, jejejeje...

Siempre hay que sacar el lado positivo, estuve muy entretenida y se me pasó el día volando.
Ingredientes para el bizcocho de 15 cm:
  • 200 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gr. azúcar
  • 4 huevos medianos
  • 200 gr de haina
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 50 ml de leche entera
  • 1 cucharadita d levadura
  • 1 cucahradita de esencia de vainilla
Elaboración: Precalentamos el horno a 175º C y engrasamos 2 moldes de 15 cm con mantequilla, enharinar y poner encima papel de horno.
Tamizamos  la harina con la levadura y reservamos.
Batimos la  mantequilla y el azúcar hasta que blanquee y quede esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno, no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Incorporar el aroma de vainilla junto con la leche. Añadimos la harina que hemos tamizado previamente en dos veces. Dividimos la mitad de la mezcla y a una de ellas le agregamos el cacao y batimos bien. Luego echamos en los moldes intercalando la mezcla con chocolate y la de vainilla. Hornear durante unos 30-35 minutos depende del horno, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga totalmente seco.
Dejamos enfriar los bizcochos y los desmoldamos, los cubrimos con papel de film y metemos en la nevera de un día para otro para que la miga se asiente.

Este tipo de bizcocho suele quedar seco, a la hora de cortar las capas y montarlo yo lo empapo en almíbar.
Almíbar de frutas del bosque ingredientes:
  • 300 gr de azúcar
  • 300 gr de agua
  • Frutillas troceadas (frambuesas, arándanos)
Elaboración: ponemos el azúcar, las frutillas en un cazo y lo cubrimos con agua, lo dejamos hervir durante 2 minutos y dejamos que enfríe para su utilización. Cuando colamos el almíbar las frutillas las guardamos para ponerlas sobre la mousse de chocolate, le da un toque fantástico. El almíbar lo echamos a las cuatro capas de bizcocho.
Mousse de chocolate ingredientes:
  • 300 gr de mantequilla a Tª ambiente
  • 300 gr de azúcar glass
  • 200 gr de chocolate al 56%
  • 3 claras de huevo
  • 50 gr de azúcar
Elaboración: Batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que blanquee, luego incorporamos el chocolate derretido pero ya enfriado. A parte montamos las claras a punto de nieve y añado el azúcar normal, hasta formar merengue. Luego añado ésto a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

Montaje tarta:
El bizcocho una vez frío lo reservo en la nevera hasta el día siguiente para que la miga se compacte. Al día siguiente, lo nivelo y lo corto. Quedan cuatro capas de bizcocho que va empapado con almíbar de fruta del bosque. La primera capa de bizcocho después de echarle el almíbar la cubrimos con la mousse de chocolate y sobre ella las frutillas que habíamos reservado, pongo encima una capa de bizcocho y sigo el mismo proceso. Lo reservo en la nevera y al día siguiente lo cubro con ganaching de chocolate, lo dejo un día más y cuando esté seco lo cubro con fondant.
¡Buen apetito!


5 comentarios:

  1. Ya estoy por aquí siguiéndote! Qué trabajo más bonito! Tomo nota ya mismo! Un beso

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  2. Hola Ariela:
    En primer lugar gracias por tu visita y comentario en mi blog. Y a continuación decirte que tienes un blog con unas cosas maravillosas, así que me quedo por aquí que estoy segura de aprender mucho.
    Un beso y felicidades por tu trabajo. Azafrandehebra.blogspot.com

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    1. Gracias María y encantada. Nos leemos. Un biquiño

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